أخر الاخبار

What is the relationship of mathematics to an integrated dietما علاقة الرياضيات بالنظام الغذائي المتكامل



بسم الله الرحمن الرحيم 
السلام عليكم  ورحمة الله وبركاته،زائرينا الكرام،أهلاً وسهلاً ومرحباً بكم في: موقع فيثاغورس في الرياضيات ،أرجوا من الله تعالي تكونوا في تمام الصحة والعافية
تقبل الله منا ومنكم ، صالح الأعمال،اليوم كما عودناكم على كل ما هو جديد وحصرى فى مجال الرياضيات mathematics بحمد الله وتوفيقه نقدم

Your health in your meal...صحتك في وجبتك 

الرياضيات تحتاج الي العقل السليم
و العقل السليم في الجسم السليم
و الجسم السليم باتباع النظام الغذائي السليم
رياضياتك في عقلك 
و عقلك في صحتك 
و صحتك في وجبتك

Your health in your meal
Mathematics needs a healthy mind
And a healthy mind in a healthy body
And a healthy body by following a proper diet
Your math in your mind
And your mind is in your health
And your health in your meal

صحتك في وجبتك :  

ترتبط الصحّة ارتباطاً مباشراً بالغذاء، فالتغذية السليمة، أساس الصحّة السليمة، لأنّ الغذاء هو الداء والدواء معاً، لذلك يجب على كل شخصٍ أن ينتبه لنوعيّة الطعام الذي يتناوله؛ لأنّ صحّة الجسم تعتمد على المجموعات الغذائيّة الأساسيّة التي تدخل إليه عن طريق الغذاء، كي يستطيع أن يقوم بمهامّه جميعاً، ويتمكن من إنتاج الطاقة، وهذه المجموعات هي مجموعة الفيتامينات، ومضادات الأكسدة، والمعادن، بالإضافة للبروتينات، والكربوهيدرات، والسكريات، والدهون كما أنّ صحّة جميع أعضاء الجسم، والتناغم الحاصل بينها، يعتمد على توازن المواد الأساسيّة التي يكتسبها من الغذاء الذي يتم تناوله، وهنا في هذا المقال سنذكر بعض النصائح ليبقَ الجسم قويّاً في مواجهة الأمراض. 

اهم مكونات الغذاء الصحى و هي:-

1-المواد البروتينية مثل: اللحوم و البيض و الجبن و البقول و الحبوب

2-المواد الدهنية مثل : الزيوت الحيوانية و النباتية

3-المواد الكربوهيدراتية مثل :السكريات و النشويات و موجودة في القمح و البطاطا و الالبان

انصح حضرتك بالاتي :-

  1. اجعل وجباتك ترتكز على الأطعمة النشوية
  2. تناول الكثير من الفاكهة والخضروات
  3. أكثر من شرب الماء
  4. تناول المزيد من السمك
  5. قلل من تناول الدهون المشبعة و السكر
  6. تناول كميات أقل من الملح
  7. أكثر من شرب الماء
  8. كن نشطاً و حافظ على وزن صحي
  9. لا تترك نفسك تعطش
  10. لا تهمل وجبة الإفطار
  11. أكثر من شرب الماء 


أهمية الغذاء الصحي

تناول الغذاء الصحي له العديد من الفوائد التي تعود على جسم الإنسان منها:
  • إمداد الجسم بالطاقة اللازمة لممارسة النشاطات اليومية.
  • بناء خلايا الجسم وتجديدها من خلال تناول أطعمة غنية بالبروتينات.
  • تقوية العظام وبنائها عن طريق الأطعمة التي تحتوي على الكالسيوم بشكل أساسي.
  • حماية الجسم من خطر التعرض للأمراض السرطانية عن طريق تناول أطعمة مضادات الأكسدة.
  • نمو الجسم وبنائه بطريقة صحية وسليمة وخصوصًا في المراحل العمرية الأولى للأطفال.
  • التمتع بالوزن الصحي والمثالي وتجنب التعرض للسمنة المفرطة.

فوائد الغذاء الصحي 

فيما يأتي بعض أبرز الفوائد التي يحصل عليها الإنسان عند التزامه بتناول الأغذية الصحيّة:

قد يعجبك ايضا

  1. تَجنُّب الأطعمة المُدخّنة والمُعلّبة والمُخلّلات يقي من السّرطان، خاصّةً سرطان المريء وسرطان المعدة. 
  2. النّظام الغذائيّ قليل السُكريّات يقي من مرض السُكّري، ويُعزّز صحّة الجهاز المناعي. تناول الغذاء الغنيّ بالألياف يقي من الإمساك وسرطان القولون، ويُخلِّص الجسم من فائض هرمون الإستروجين والسّموم. 
  3. تناول مصادر الكربوهيدرات الجيّدة للجسم، مثل الحبوب الكاملة كالقمح، والخبز الكامل، وكذلك الفاكهة والخضروات، وتجنّب البطاطا، والخبز الأبيض، والمعكرونة، والأرز الأبيض. يقي من السّمنة والسُكّري، وأمراض القلب، والسّكتة الدماغيّة. 
  4. تناول الفاكهه الطّازجة والخضار الورقيّة الخضراء الدّاكنة، مثل، السّبانخ والكرنب الغنية بالفيتامينات المُضادّة للأكسدة (C) و(E)، والزّنك، كما يقي من الإصابة بأمراض العيون.
  5.  اتّباع نظام غذائيّ قليل الملح، غني بالبوتاسيوم، مثل: الموز والبطيخ، والأفوكادو التي تقي من ارتفاع ضغط الدم. تناول المصادر الغنيّة بالكالسيوم، ومنتجات الألبان قليلة الدسم يقي من الإصابة بسرطان القولون. 
  6. تناول العناصر الغذائيّة المُضادّة للالتهابات بانتظام يُساعد على خفض مُستويات التوتّر والاكتئاب، ويحافظ على الطّاقة، ويُحسّن المزاج. من الأمثلة على مُضادّات الالتهابات: الأفوكادو، والجوز، والكربوهيدرات المُعقّدة، والبيض، والحليب، والأغذية الغنيّة بأوميغا 3، والشّوكولاتة الدّاكنة. 

نصائح حول الصحّة والغذاء

 ينصح الأطباء وأخصائيو التغذية بالكثير من النصائح في مجال التغذية والصحة العامة ، ومن أبرز هذه النصائح:

  1. ضرورة الانتباه إلى كميّات الغذاء التي يتم تناولها، بحيث تكون هذه الكميّات معتدلة، بغير زيادةٍ ولا نُقصان، كي لا يصاب الجسم بزيادةٍ كبيرةٍ في الوزن، أو بالنحافة الزائدة والهزال.
  2.  تناول الكثير من الفواكه والخضروات الطازجة، التي تمد الجسم بالكثير من مضادات الأكسدة التي تقوّي مناعته، وتمنعه من الإصابة بالأمراض، ويجب أن يتناول الشخص خمس حصص يوميّاً من الخضروات والفواكه. 
  3. التقليل من تناول الأغذية التي تحتوي على كميّات كبيرة من الصوديوم، ومن أهمّها الملح، والأغذية المعلبة والمحفوظة، لما لها من تأثير سيّء على صحّة الجسم، حيث تتسبب بارتفاع ضغط الدم، واحتباس السوائل في الجسم. التقليل من تناول السكريات المصنّعة، التي تتسبب بارتفاع السكر في الدم، خصوصاً لدى الأشخاص الذين لديهم استعداد وراثي للإصابة بمرض السكر، بالإضافة إلى أنّ السكريات المصنّعة تزوّد الجسم بالسعرات الحرارية الفارغة، مما يؤدي لزيادة وزن الجسم. 
  4. شرب لترين من الماء يومياً على الأقل، لأنّ الماء يدخل في كل خلية من خلايا الجسم، ويساعد في التخلص من الفضلات والسموم.
  5.  للحفاظ على صحّة القلب والأوعية الدمويّة، وحماية الجسم من الإصابة بأمراض القلب والبدانة، يجب التقليل من تناول الأغذية التي تحتوي على الدهون المشبعة، والشحوم الثلاثية، والكولسترول الضار، والتركيز على تناول الأغذية التي تحتوي على الدهون أحاديّة التشبع، وأحماض الأوميغا 3، وأحماض أوميغا 6، مثل المكسّرات.
  6.  تناول الحبوب الكاملة، التي تحتوي على الألياف الغذائيّة المفيدة للجسم وصحته، مثل حبوب القمح الكاملة، وبذور الكتان، والشوفان. 
  7. ضرورة تناول اللحوم الحمراء والبيضاء ولحوم الأسماك، التي تحافظ على صحّة العضلات وتقوّيها. تناول الحليب ومشتقاته مثل الألبان، والأجبان، للحصول على الكالسيوم المهم لصحّة العظام والأسنان. 
  8. الابتعاد قدر الإمكان عن الوجبات السريعة، والأغذية المصنّعة التي تحتوي على مواد حافظة. 
  9. عدم إهمال وجبة الإفطار أبداً، ومحاولة التغاضي عن وجبة العشاء، والطعام الدّسم الذي يسبب الشعور بالتخمة، والمحاولة قدر الإمكان بعدم تناول الوجبات الثقيلة بعد الساعة السابعة مساءً. 


أهم الأطعمة التي تجعلك تشعر بصحة جيدة 

يوجد الكثير من الأطعمة المفيدة التي تجعل صحة الانسان أفضل ، من أهمها:

  1.  الفواكه وأهمها : ( المانجو ،التفاح ، الموز ، الأفوكادو ، البرتقال ، الفروالة ، التوت )
  2.  البيض : ( البيض الأبيض و الأحمر و البلدي هي من بين أكثر الأطعمة المغذية على هذا الكوكب) 
  3. اللحوم ، وأهمها : ( اللحم البقري ، اللحم الجملي، صدور الدجاج ، لحوم الأرانب) 
  4. المكسرات والبذور والفول السوداني ، وأهمها ( اللوز ، بذور الشيا ، الجوز ، الفول السوداني ، البندق  ) 
  5. الخضروات وأهمها : (الجرجير ، البصل ، الجزر ، القرنبيط ، الخيار ، الثوم ).

الأطعمة التي يجب التقليل من تناولها

هناك بعض الأطعمة التي يفضل عدم تناولها أو التقليل من تناولها يوميًا ونذكر منها:

  1. الحد من تناول الأطعمة التي تحتوي على الصوديوم وخصوصا لدى الأشخاص ممن تعدوا الخمسين من عمرهم  وأيضا المرضى الذين يعانون من بعض الأمراض مثل السكري, ارتفاع ضغط الدم وأمراض الكلى.
  2. تناول الأحماض الدهنية بنسب قليلة أقل من ١٠% من السعرات الحرارية واستبدالها بالأحماض الدهنية المشبعة الأحادية وغير المشبعة المتعددة.
  3. تناول الأطعمة التي تحتوى على الكولسترول بنسبة أقل من ٣٠٠ ملجم يوميًا.
  4. الحفاظ على تناول الأطعمة التي تحتوي على الأحماض الدهنية المتحولة بأقل قدر ممكن.
  5. الحد من تناول الدهون الصلبة والسكريات المضافة.
  6. الحد من تناول الدقيق الأبيض و المكرونة و الأرز .
  7. الحد من تناول السكريات و المشروبات الغازية و العصائر المعلبة.

فوائد بعض انواع الغذاء :-

الجبن

 تناول الأجبان يقلل من مستويات الأحماض في الفم بالإضافة إلى أنه يزيد من إنتاج اللعاب الذي يغسل بقايا الطعام في الفم  و يقلل من مشاكل البكتيريا  الضارة بالفم .

الحليب

 يتميز الحليب باحتوائه على الكالسيوم والمعادن التي تقلل من مستوى الأحماض في الفم وأيضا يحارب تسوس الأسنان.

الماء

أفضل درع ضد تسوس الأسنان لأنه يحتوي على الكثير من البروتينات والأحماض التي تحارب البلاك كما أنه يغسل بقايا الطعام ويزيد من مستوى اللعاب في الفم.

الخضروات

 مثل السبانخ والبروكلي والكرنب، فهي من الأطعمة الغنية بالكالسيوم وحمض الفوليك وعدد من الفيتامينات والمعادن المهمة التي تحتاجها إليها الأسنان واللثة.

الأسماك

تناول بعض أنواع الأسماك لكونها تحتوي على المعادن والفيتامينات مثل فيتامين (د) الذي يعد عنصر أساسي لكل نظام غذائي جيد.

اللحوم

 أغلب اللحوم مفيدة لصحة الفم وخصوصا اللحوم الحمراء التي تعد الأفضل.

الشاي الأسود والأخضر

 يحتوي على نسب عالية من الفلوريدا ولكن يفضل تناوله بدون سكر بالإضافة إلى أنه غني بـ «البولي فينول» وهو مهم جدا لقتل البكتيريا والجراثيم بالفم.

المكسرات

غنية بالكالسيوم والفسفور ومفيدة جدًا لصحة الأسنان وخصوصًا (اللوز والكاجو) لأنهما يحاربان البكتيريا المسببة لتسوس الأسنان.

الزبادي

 من أهم الأطعمة المهمة لصحة الأسنان لأنه غني بالكالسيوم والبروبيوتيك الذي يحمي من التسوس وأمراض اللثة.

الثوم

 يتميز بأنه يحتوي على مضادات للبكتيريا وبالتالي يساعد في محاربة التسوس وأمراض اللثة.

 السمك

الحرص على تناول الأسماك البحرية، وليست تلك التي يتم تربيتها في البرك والمزارع وذلك بسبب احتوائها على مستويات أعلى من أحماض «أوميجا3» والذي يعد من أهم الدهون الصحية الضرورية لصحة الشبكية كما أنها تمنع جفاف العين.

البيض

يعد البيض أحد أهم الأطعمة الجيدة لصحة العيون، خاصة «صفار البيض» الذي يحتوي على فيتامين (أ) لقدرته على حماية قرنية العين، وكذلك الزنك الذي يساعد فى حماية الشبكية وتحسين الرؤية الليلية.

بالإضافة إلى العناصر الأخرى الموجودة في البيض والتي تساعد في تقليل فرص الإصابة بالمشاكل البصرية مع تقدم السن.

اللوز

يحتوي اللوز على فيتامين (E) الذي يحمي أنسجة في الجسم.

منتجات الحليب والألبان

منتجات الألبان والحليب عموماً تحتوي على فيتامين (أ) الذي يحمي القرنية بالإضافة إلى العناصر الأخرى مثل الزنك والتي تمتص فيتامين (أ) من الكبد وجلبه إلى العين لتستفيد به.

 الزنك

يتواجد في بنية العين بمختلف أجزائها، مثل الشبكية وغلاف العين المشيمي

الجزر

يحتوي الجزر على نسب عالية من فيتامين (أ) والبيتا كاروتين التي تساعد في حماية سطح العين من الأمراض الخطيرة.

البرتقال

يحتوي على فيتامين (C) والذي يعتبر عنصر أساسي لصحة العيون فهو يعمل على حماية وتعزيز الأوعية الدموية المتواجدة في العين وفي حالة تناول فيتامين (C) مع عناصر غذائية أخرى فيعمل على حماية العين من المشاكل الصحية التي تنشط مع التقدم في العمر.

ملاحظة :

تناول بعض الأطعمة التي لها رائحة نفاذة كالبصل والثوم وبعض التوابل والجبن والأسماك. يجعل
رائحة الفم كريهة
تعليقات
تعليقات Bloggerتعليقات Disqus



حجم الخط
+
16
-
تباعد السطور
+
2
-
شكراِ جزيلا